Foto : @gudegmanggar_bu_tjondro

Main ke Jogja tanpa nyicipin Gudegnya? Hampa bro! mumpung kamu lagi main ke Jogja, cicipin sekalian donk kuliner khasnya. Jogja dari jaman dahulu kala sudah terkenal dengan makanan khasnya yang serba manis, sebut saja salah satunya, Gudeg Jogja. Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang terbuat dari gori atau nangka muda yang dimasak lama bersama bumbu, biasanya dinikmati bersama krecek, siraman bumbu areh, serta lauk-pauk seperti ayam, telur, tahu, atau tempe. Gudeg banyak dijual di warung-warung makan hingga restoran terkenal. Tapi kalau kamu penasaran sama gudeg-gudeg terkenal di Jogja, ini dia rekomendasi gudeg-gudeg fenomenal di Jogja. Mulai dari fenomenal karena usianya, sampai gudeg yang terkenal karena keunikannya. Yuk simak!

1. Gudeg Yu Djum

Foto : @eatandjournal

Ngomongin sentra gudeg Jogja, kamu bisa datang ke daerah Wijilan, tepatnya di kawasan timur alun-alun utara. Dari sekian banyak gudeg yang ada di daerah Wijilan, salah satu yang paling legendaris adalah Gudeg Yu Djum. Gudeg Yu Djum sendiri sudah berdiri sejak tahun 1950. Sudah tidak diragukan lagi kan kelegendarisannya.

2. Gudeg Pawon

Foto : @eattemptationsby

Mungkin agak aneh ya saat kita ke warung makan, dan kita langsung ke dapurnya untuk mengambil makanan yang kita mau. Tapi tidak di Gudeg Pawon, justru di sini keunikannya. Pengunjung bisa masuk langusng ke pawon (dapur) untuk memilih dan menikmati kuliner manis nan lezat khas Jogja ini.

3. Gudeg Manggar

Foto : @gudegmanggar_bu_tjondro

Dinamakan gudeg manggar bukan karena gudeg ini berlokasi di daerah manggar ya, tapi karena gudeg ini tidak terbuat dari nangka muda, akan tetapi dari manggar atau bunga kelapa muda. Rasa dan tekstur yang unik ditambah lagi dengan suwiran daging ayam, dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Gudeg Manggar berlokasi di Jalan Srandhakan km 8, Bantul.